Projekte - Erstellen, Öffnen und Speichern

OpenShot benötigt eine Projektdatei um die Informationen zu speichern, aus denen das Projekt entsteht.  Informationen wie den Namen und den Ort des Projekts, den Speicherort der verwendeten Video- und Audiodateien, Informationen über die Platzierung der Clips in der Timeline, welche Clips wo gekürzt wurden, etc ...

Wenn OpenShot gestartet wird, erstellt es automatisch eine neue Projektdatei.  Sie können sofort anfangen, OpenShot zu nutzen, ohne zuerst eine Projektdatei anlegen zu müssen.

Projektdateien haben die Dateiendung .OSP (z.B. ExampleProjekt.osp).  Zusätzlich benötigen Projektdateien einen thumbnail-Ordner, der die Vorschaubilder des Projekt beinhaltet.  Wenn Sie die Projektdatei verschieben, achten Sie darauf, den Ordner thumbnail im selben Ordner auch zu verschieben.

Projektdatei

/home/benutzer/Desktop/ProjektA.osp

Vorschaubilder-Ordner

/home/benutzer/Desktop/thumbnail/

Ein Projekt erstellen

Es gibt zwei Wege, eine Projektdatei zu erstellen.

Methode 1 - Datei-Menu:

Gehe zu Datei >>/guimenu>Neues Projekt.  Das Neues Projekt-Fenster wird sich öffnen.  Wählen Sie den Projektnamen, Projekttyp und die anfängliche Länge der Timeline und klicken Sie dann auf "Projekt speichern".

Methode 2 - Vorgabe speichern:

Da OpenShot standartmäßig beim Programmstart ein Projekt erstellt, können Sie einfach Datei >>/guimenu>Projekt speichern wählen.  Das Projekt speichern-Fenster wird sich öffnen.  Wählen Sie den Projektnamen, Projekttyp und die anfängliche Länge der Timeline und klicken Sie dann auf "Projekt speichern".

Projekt-Speichern-Fenster

Ein Klick auf Neues Projekt oder Projekt speichern ruft das unten gezeigte Fenster auf.

Nr.

Komponente

Beschreibung

1

Projektname

Der Name der Projektdatei (erhält .osp-Erweiterung)

2

Projektordner

Der Ordner in dem die Projektdatei gespeichert wird.

3

Projektdauer

Die maximale Länge der Zeitleiste.  Die Länge wird allerdings automatisch zunehmen, sobald Videoausschnitte diese Länge überschreiten.

4

Projektprofil

Dies beeinflusst das Vorschau-Fenster.  Es bestimmt die Größe,  Seitenverhältnis, und Bilder pro Sekunde des in der Vorschau gezeigten Videos.  Es ist empfohlen, im selben Profil zu arbeiten, in dem auch exportiert werden soll (für beste Ergebnisse).

5

Projektprofil-Details

Diese Tabelle zeigt die Projekttyp-Details wie Größe, Seitenverhältnis und Bildrate.  Wenn Sie den Projekttyp im obigen Auswahlfeld ändern, wird diese Tabelle aktualisiert.

Ein Projekt öffnen

Um ein Projekt zu öffnen, gehen Sie zu Datei >Projekt öffnen. Das Projekt öffnen Fenster wird geöffnet. Wählen Sie die Projektdatei (*.osp) aus, die Sie öffnen wollen und klicken Sie auf Projekt öffnen.

Wenn Sie ein vor kurzem geöffnetes Projekt öffnen möchten, wählen Sie Datei >Letzte Projekte.  Oft ist dies der schnellste Weg, ein Projekt in OpenShot zu öffnen.

Um ihr Projekt beim Starten automatisch zu öffnen, doppelklicken sie auf dem PC die .osp-Datei und wählen Sie als Kommando openshot.