Propriétés de la séquence

Chaque clip dans OpenShot a beaucoup de propriétés qui peuvent être manipulées.  Cependant, parce qu'il n' est pas possible d'afficher et d'ajuster tous les paramètres sur la timeline, cette boite de dialogue a été crée.  Elle permet à l'utilisateur d'ajuster le plus finement possible les paramètres et propriétés de chaque clip, ce qui inclue la Durée, la Vitesse, le Volume, la Taille, la Position, l'Aspect ratio, et beaucoup d'autres.

Afficher les Propriétés du clip

Pour afficher les propriétés du clip, clic droit sur un clip et choisissez Propriétés.

Prévisualiser les modifications

Pour rapidement visualisez ce que les nouveaux changements produiront, cliquez sur le bouton Lecture ou glissez le Curseur.  Vous pouvez visualiser vous changements encore et encore jusqu'à obtenir l'effet désiré.  Aucun changement n'est appliqué dans votre timeline jusqu'à ce que vous cliquez sur le bouton Appliquer.

Onglet Général

L'onglet général a les propriétés suivantes:

composant

description

Activer la vidéo

Sortie vidéo de ce clip

Activer l'audio

Sortie audio pour ce clip

Onglet Durée

L'onglet Durée fournit les informations sur le commencement, la fin, et la durée totale du clip.  En ajustant ces valeurs, vous pouvez retarder quand un clip démarre, finit, ou les deux ensembles.  Utilisez le bouton Lecture pour visualisez les changements.   Exercez-vous en ajustant ces valeurs sans utiliser l'outil Découpe.

L'onglet durée a les propriétès suivantes:

composant

description

Début (secondes)

La première seconde du clip vidéo (decimal)

Fin (secondes)

La dernière seconde du clip vidéo (décimal)

Durée (secondes)

La durée du clip est calculée sur les points d'entrés et de sorties.

L'onglet Vitesse

L'onglet vitesse consiste en un mode simple et un mode avancé.  Dans le mode simple, en utilisant des valeurs prédéfinies, on peut augmenter la vitesse du clip jusqu'à 16x la vitesse normale ou la diminuer jusqu'à 1/16 de la vitesse normale.  Aussi, vous pouvez changer la direction.  L'onglet avancé permet d'obtenir une vitesse de haute précision décimale, alors que le simple onglet a des fractions prédéfinies.

Note:  L'onglet de la vitesse est seulement affiché pour les fichiers vidéos.  Aussi, l'audio n'est pas joué quand la vitesse est modifiée.

L'onglet de vitesse a les propriétès suivantes:

composant

description

Vitesse

La première seconde du clip vidéo (decimal)

Direction

La dernière seconde du clip vidéo (décimal)

Vitesse avancée

Une haute précision en valeur décimal pour la vitesse d'un clip.  Cette valeur change quand la vitesse de la liste déroulante change.

L'onglet Agencement

L'onglet agencement a les propriétès suivantes:

composant

description

Image clé

Cette liste déroulante détermine avec laquelle des images clés vous allez travailler avec.  Chaque clip a 2 images clés, une au début de la séquence, et une à la fin du clip.

Hauteur

La hauteur d'un clip (exprimé en pourcentage).  Plus le chiffre sera élevé, plus haut sera le clip.  Plus le chiffre sera faible, plus petit sera le clip.  Ceci affecte seulement l'image clé actuelle, pas le clip en entier.

Largeur

La largeur du clip (basé en pourcentage).  Plus le chiffre sera élevé, plus large sera le clip. Plus le chiffre sera petit, plus étroit sera le clip.  Ceci affecte seulement l'image clé actuelle, pas le clip en entier.

X

Position X du centre du clip. Plus le chiffre sera élevé, plus le clip sera à droite.  Plus le chiffre sera petit, plus le clip sera à gauche.  Ceci affecte seulement l'image clé actuelle, pas le clip en entier.

Y

Position Y du centre du clip.  Plus le chiffre sera élevé, plus bas sera le clip.  Plus le chiffre sera petit, plus le clip sera en haut.  Ceci affecte seulement l'image clé actuelle, pas le clip en entier.

Alpha (transparence)

Le niveau du canal Alpha du clip.  100 = opaque.  0 = invisible.  Ceci affecte seulement l'image clé actuelle, pas le clip en entier.

L'onglet Audio

L'onglet audio a les propriétès suivantes:

composant

description

Volume

Le niveau du volume du clip.  0 = muet, 100 = max.

Fondu à l'ouverture

Fondu à l'ouverture du clip en ayant un volume muet.

Fondu à la fermeture

Fondu à la fermeture en ayant un volume muet.

Fondu (Secondes)

Le nombre de secondes que le fondu va durer.  Plus grand sera le chiffre, plus le fondu sera graduel.

L'onglet Vidéo

L'onglet vidéo peut ajuster la taille, la position, et l'alignement du clip.  Aussi, on peut appliquer un effet fondu au début et à la fin d'un clip, lequel est quelques fois plus facile à utiliser qu'une transition.  Parce que le fondu est une propriété du clip, il bouge quand vous bougez le clip.  Alors, que contrairement aux transitions, les fondus restent avec le clip quand vous les bouger ensemble.

L'onglet vidéo a les propriétès suivantes:

composant

description

Etirer en plein écran

Étirer les clips à la taille de l'écran (basé sur le type de projet).

Maintenir le rapport largeur/hauteur

Ne pas tordre le clip

Alignement horizontal

Alignement du clip de gauche à droite

Alignement Vertical

Alignement du clip de haut en bas.

Rotation

Le nombre de degrés de rotation d'une image.  Celle-ci peut-être un nombre négatif ou positif, selon la direction que vous voulez faire pivoter.

Fondu à l'ouverture

Fondu du clip de transparent à opaque.

Fondu à la fermeture

Fondu du clip d'opaque à transparent.

Fondu (Secondes)

Le nombre de secondes que le fondu va durer.  Plus grand sera le chiffre, plus le fondu sera graduel.

L'onglet Effets

L'onglet effet peut appliquer et gérer de multiples effets qui sont appliqués à un clip.  Pour visualisez votre clip avec les effets, utilisez le bouton Lecture.  Chaque effet peut avoir plusieurs paramètres, aussi utilisez le bouton Lecture afin de voir le résultat des changements appliqués.

L'onglet effets a les proprietes suivantes:

composant

description

Liste des Effets

Cette boite de dialogue a une liste de tous les effets appliqués à ce clip.  Les clips sont traités dans un ordre de haut en bas.

Ajouter

Ajouter un nouvel effet au clip.

Enlever

Enlever l'effet selectionné au clip.

Remonter

Monter l'effet selectionné dans la liste.

Descendre

Descendre l'effet selectionné dans la liste.

Paramètres des effets

Cette zone contiendra les paramètres pour le clip sélectionné (le cas échéant)