Transizioni

Le transizioni sono usate per passare gradualmente da una clip all'altra.  In OpenShot sono disponibili molti tipi diversi di transizioni.  Trascinarle sulla timeline è molto semplice, e rendono un progetto video ancora più divertente.

Schermata di Transizione

Id

Componente

Descrizione

1

Scheda di Transizione

Questa è la scheda delle transizioni.  In essa è contenuto un elenco della transizioni disponibili in OpenShot.

2

Elenco delle transizioni

Questo è l'elenco delle transizioni.  Seleziona una transizione e trascinala sulla timeline.

3

Strumento ridimensiona

Lo strumento ridimensiona può essere usato per modificare la durata di una transizione.

4

Transizione sulla Timeline

Dopo aver trascinato una transizione sulla timeline, è possibile modificarne la posizione e la durata come qualsiasi altra clip.  La transizione scatta tra le tracce e si fonde tra due di esse.

Aggiungi una Transizione

Per aggiungere una transizione, passa alla Scheda Transizioni e seleziona una transizione facendo clic su di essa.  Trascinala sulla Timeline.  La transizione si posizionerà tra due tracce.

Sposta una Transizione

Per spostare una transizione, usa lo Strumento seleziona sulla Barra degli strumenti della Timeline, e trascinala nella nuova posizione.

Ridimensiona una Transizione

Per ridimensionare una transizione, usa lo Strumento ridimensiona sulla Barra degli strumenti della Timeline, e trascina un bordo a destra o a sinistra fino a raggiungere la dimensione desiderata.

Cambia direzione

Dal momento che le transizioni si fondono tra due tracce, è importante sapere la direzione di fusione.  Sulla transizione, è visibile una freccia che mostra tale direzione, dall'alto al basso oppure dal basso all'alto.  In generale, la transizione dovrebbe andare dalla clip precedente alla clip successiva rispetto alla posizione sulla timeline.

Per modificare la direzione di una transizione, fai clic con il tasto destro sulla transizione e seleziona Cambia direzione.

Proprietà della transizione

Una transizione ha una finestra delle proprietà proprio come una clip.  Per lanciare la finestra delle proprietà di una transizione o di una maschera, fai clic con il tasto destro su un elemento e seleziona Proprietà.  Per salvare le modifiche, fai clic sul pulsante Applica.

Id

Componente

Descrizione

1

Tipo

Maschera o Transizione

2

Direzione

La direzione della transizione o della maschera.  Su effettua una fusione tra la clip in basso e la clip in alto.  Giù effettua una fusione tra la clip in alto e quella in basso.

3

Gradualità

La gradualità di una transizione.  Maggior è il valore, più graduale sarà la transizione; vicevera, minore è il valore più la transizione è improvvisa

4

Soglia della maschera

La soglia della maschera rappresenta la quantità di grigio da utilizzare per la maschera.  Ad un valore maggiore di tale quantità corrisponde un utilizzo maggiore della maschera, ad un valore minore corrisponde un utilizzo minore.  Effettua delle prove per trovare il giusto valore per la soglia della maschera.

Convertire in Maschera

Una maschera è assai simile ad una transizione, tranne che la maschera è statica.  Essa non trasforma gradualmente una clip in un'altra.  Essa invece mescola le 2 tracce in un punto prestabilito.  Una maschera può essere usata solamente per mostrare una porzione limitata o il bordo di una clip o per escludere alcuni elementi di una clip.   Per sperimentare con le maschere, prova a convertire una transizione in una maschera ed osserva il risultato.

Per convertire una transizione in una maschera, fai clic con il tasto destro sulla transizione e seleziona Convert aa maschera.

Crea una nuova transizione / maschera

Le transizioni sono semplicemente delle immagini in scala di grigi.  Possono essere create mediante un qualsiasi programma di grafica.  Per aggiungere una transizione o una maschera personalizzata, seleziona File > Importa una nuova transizione, quindi scegli un'immagine in scala di grigi ed in formato PNG dal tuo disco.  Potrai visualizzare la nuova immagine nella scheda Transizioni.  Questa transizione verrà salvata nella cartella /home/UTENTE/.openshot/.

Rimuovi una Transizione

Per rimuovere una transizione, fai clic con il tasto destro su una transizione nella timeline e fai clic su Rimuovi.