Janela Principal

O Editor de Vídeo OpenShot tem uma janela principal que contém a maioria da informação, botões e menus necessários para editar seus projetos de vídeo.

Visão geral

Id

componente

descrição

1

Barra de Ferramentas Principal

Contem botões para abrir, salvar, e exportar seu projeto de vídeo.

2

Abas de Funções

Alternar entre Arquivos do Projeto, Transições, e Efeitos

3

Arquivos do Projeto

Todos os arquivos de áudio, vídeo e imagem que foram importados no seu projeto

4

Janela de pré visualização

Esta é a área onde o vídeo será reproduzido.

5

Barra de Ferramentas de Edição

Esta barra de ferramentas contem os botões utilizados para editar, recortar e separar clipes.

6

Controle Deslizante da Ampliação

Este contrle deslizante ajustará a escala da linha do tempo.

7

Marcador / Régua

A régua mostra a escala de tempo, e a linha vermelha é o marcador. o marcador representa a posição atual de reprodução.

8

Linha do tempo

A linha de tempo visualiza seu projeto de vídeo, e cada clipe e transição do mesmo.

9

Filtro

Filtra a lista de itens exibidos (arquivos de projeto, transições e efeitos) usando estes botões de alternância e caixas de texto.  Digite algumas letras da palavra relacionada ao que está buscando e os resultados serão mostrados.

Barra de Ferramentas Principal

A barra de ferramentas principal contém botões para criar e salvar seus projetos num instante, ações de desfazer e refazer, importar arquivos, exportar seu vídeo.  Todas essas funções também podem ser acessadas através dos menus Arquivo e Editar.

Id

componente

descrição

1

Novo projeto

Criar um novo arquivo de projeto OpenShot (*.OSP)

2

Salvar Projeto

Salva o projeto atual.  Se nenhum projeto tiver sido criado, será aberto um diálogo para obter mais informações.

3

Desfazer

Desfazer a última ação

4

Refazer

Refazer a última ação

5

Importar Arquivos

Importa 1 ou mais arquivos ao seu projeto atual do Openshot.

6

Exportar Vídeo

Exportar o projeto atual em um único arquivo de vídeo.

Abas de Funções

Estas abas te permitem alternar entre 3 diferentes funções: Arquivos do Projeto, Transições e Efeitos.  Os itens nessas abas podem ser arrastados e soltos na linha de tempo.

Arquivos do Projeto

A seção Arquivos de Projeto contem todos os arquivos que foram importados para o seu projeto.  Antes que você possa adicionar uma imagem, arquivo de áudio ou vídeo para a linha do tempo, eles precisam ser previamente importados na seção Arquivos de Projeto.

Janela de pré visualização

A janela de pré-visualização é o que controla a reprodução (o pré-visualização) do seu projeto. Os botões abaixo desta janela controlam a reprodução, e trnsferem o video a esta área. O tamanho desta área pode ser modificado clicando e arrastando as bordas (ou linhas) desta sessão.

Id

componente

descrição

1

Saltar para o Início

Salta para o início do projeto

2

Rebobinar

Rebobina o vídeo a partir da posição de reprodução atual.

3

Reproduzir /Pausar

Reproduz ou pausa a reprodução do projeto

4

Avanço Rápido

Avança o vídeo rapidamente a partir da posição atual.

5

Saltar para o final

Salta para o final do projeto

Barra de Ferramentas de Edição

A Barra de Ferramentas de Edição te permite alternar entre diferentes modos de edição para a linha de tempo. Para mover, cortar ou dividir clipes é necessário trocar o modo de edição usando esta barra.

Id

componente

descrição

1

Adicionar Trilha

Adiciona uma nova trilha no topo da lista.

2

Modo de Seleção

O modo de seleção permite você clicar e mover clipes.

3

Modo Estilete

A ferramenta de corte lhe permite dividir um clip de vídeo no ponto do click do mouse. Se a opção de ajuste estiver ativada, ao clicar perto da linha de reprodução (a linha vermelha) permite fazer a divisão na posição exata dessa linha.

4

Modo de Redimensionamento

O modo de redimensionamento te permite pegar as bordas de um clipe e arrastá-la para redimensionar (ou cortar) o clipe.

5

Modo de atração

O modo de atração que permite os clipes sejam atraídos (ou remetidos) para o clipe mais próximo ou para o cursor (se um deles estiver bem perto) quando você o soltar na linha do tempo.  Transições serão atraídas para os clipes mais próximos.  Clipes e transições também serão atraídos para a posição do cursor de reprodução.

6

Adicionar Marcador

Adiciona um novo marcador, que permite saltar rapidamente para este exato ponto enquanto estiver pré-visualizando.

7

Marcador anterior

Salta para a marca anterior (se houver).

8

Próximo Marcador

Salta para o próximo marcador (se houver)

Controle Deslizante da Ampliação

O controlador de ampliação te permite alterar a escala de tempo da linha de tempo. Amplie para ver a linha de tempo mais de perto, ou diminua para ver o projeto inteiro. Você pode tanto clicar nos botões de ampliação (a direita e a esquerda), quanto utilizar o deslizador. Enquanto estiver arrastando o deslizador, ela atualizará a linha de tempo quando você pausar ou parar de movê-lo.

Linha do tempo

A linha do tempo exibe seu projeto de uma forma bem gráfica.  Cada clipe é representado por um retângulo amarelo.  Cada trilha é representada por um retângulo azul.  O cursor (uma linha vermelha) representa a posição atual de reprodução (ou visualização) do seu projeto.

Clique em qualquer lugar na régua para ir a este ponto no tempo. Se você arrastar ao longo da régua, ela irá "passar" o seu vídeo, o que é uma maneira rápida para pré-visualizar seu projeto.

Id

componente

descrição

1

Régua

A régua mostra a escala de tempo atual da linha de tempo.

2

Marcador

O marcador representa a posição de reprodução atual da sua janela de pré-visualização.

3

Clipe

Um clipe representa um arquivo de áudio, imagem ou vídeo.

4

Trilha

Uma trilha é similar a uma camada. As trilhas mais altas exibem vídeo e imagens acima das trilhas mais baixas. Não há limite da quantidade de trilhas em seu projeto.

Trilhas

O OpenShot utiliza trilhas para dispor vídeos e imagens em camadas. A trilha mais acima é a camada superior, e a trilha mais abaixo é a camada inferior. Se você estiver familiarizado com camadas em alguma aplicação de edição de imagens, então você deve estar familiarizado com este comceito. O OpenShot misturará cada camada, como qualquer aplicação de edição de imagens.

Por exemplo, imagine um projeto de vídeo com 3 trilhas.  Uma imagem de pôr-do-sol deverá ser usada como fundo, uma imagem com muitos círculos estará no meio e uma logomarca, no topo.

Id

componente

descrição

1

Trilha Superior

Clipes nesta trilha estarão no topo.  Logotipos e marcas d'água devem estar nesta camada.  O Logotipo do OpenShot na ilustração está na trilha superior.

2

Trilha Central

Estes clipes estão abaixo da trilha do topo, mas acima da trilha de baixo.  A imagem com os círculos está nesta trilha, conforme a illustração.

3

Trilha inferior

Esta trilha está abaixo de todas as outras.  A imagem do pôr do sol na ilustração está nesta trilha.

Controlando a reprodução do vídeo

Reproduzir, pausar e buscar são recursos muito importantes em um editor de vídeo. Enquanto você está criando um projeto de vídeo, precisará reproduzi-lo várias vezes. Clicar no Botão play é uma maneira fácil para fazer isso, mas há outras maneiras mais rápidas.

Métodos de reproducão

Existem 8 formas de controlar a reprodução do vídeo no OpenShot.

1. Clique na Barra de ferramentas de pré-visualização (reproduzir, avanço rápido, etc...)

2. Arrastando o deslizador acima da barra de frerramentas de pré-visualização

3. Arrastando o Marcador na régua

4. Clicando na régua em qualquer ponto

5. Utilizando atalhos de teclado (teclas J, K, L)

6. Utilizando os botões direcionais (Esquerda, Direita, Cima, Baixo)

7. utilizando a barra de espaço (Reproduzir / Pausar)

8. Clique duas vezes sobre um marcador definido pelo usuário

Atalhos de teclado

Um atalho de teclado é uma tecla (ou teclas) que te poupa o trabalho de mover o mouse e clicar.  Geralmente é mais rápido apertar uma tecla do que apontar o mouse e clicar.  Aqui estão todos os atalhos de teclado do OpenShot:

tecla

descrição

J

Rebobinar a reprodução do vídeo

K

Pausar / Reproduzir

L

Avançar rapidamente a reprodução do vídeo

Barra de espaço

Pausar / Reproduzir

Para cima

Buscar o marcador anterior (se houver)

Para baixo

Buscar o marcador seguinte (se houver)

Esquerda

Retorna um quadro (avanço de quadros)

Direita

Avança um quadro (avanço de quadros)

tab

Alternar entre o modo Redimensionar e o modo Selecionar

Ctrl + Girar roda do mouse

Ampliar e diminuir a linha de tempo

Ctrl + Home

Ir ao início da linha de tempo

Ctrl + End

Ir ao fim da linha de tempo

C

Divide todos os clipes na posição do cursor

CTRL + N

Criar um novo projeto

CTRL + O

Abrir um projeto existente

CTRL + F

Importa um arquivo (áudio, vídeo ou imagem)

CTRL + I

Importa uma sequência de imagens

CTRL + W

Importa nova transição

CTRL + S

Salvar o projeto atual

SHIFT + CTRL + S

Salva o projeto atual como...

CTRL + X

Exporta o projeto como um arquivo MLT XML

CTRL + E

Exporta o projeto atual como um arquivo de vídeo

CTRL + U

Envia o projeto atual como um arquivo de vídeo para o YouTube ou Vimeo

CTRL + Q

Sair do programa

CTRL + Z

Desfazer a última ação

CTRL + Y

Refazer a última ação

CTRL + P

Editar as preferências

CTRL + T

Cria um novo título

CTRL + B

Cria um novo título animado

F11

Alterna para o modo de tela cheia

F1

Abrir o arquivo de ajuda ( se instalado)

CTRL + D

Captura e salva o quadro atual de quaisquer clipes que não seja de áudio e esteja sobrepondo o cursor, e os adiciona aos arquivos de projeto.