Projetos - Criar, Abrir e Salvar

OpenShot necessita de um arquivo de projeto para salvar informações que compõem um projeto de vídeo .  informações como o nome e local do projeto, arquivos de vídeo e áudio, informação da linha de tempo,que clipes foram recortados, arranjados, etc...

Quando o OpenShot é executado, ele cria um novo arquivo de projeto automaticamente.  Você pode começar a utilizá-lo imediatamente, sem ter que criar um novo projeto.

Os arquivos do projeto têm uma extensão .OSP (Exemplo.osp).  Inclusive, esses arquivos necessitam de uma pasta de miniaturas, que contém todas as miniaturas do seu projeto.  Se você mover um arquivo de projeto, lembre-se de que também mover a pasta /thumbnail/.

Arquivo de Projeto

/home/usuário/Desktop/ProjetoA.osp

PastaA de miniaturas

/home/usuário/Desktop/thumbnail/

Criar um Projeto

Há 2 modos de criar um arquivo de projeto.

Método 1 - Menu Arquivo:

Escolha ArquivoNovo Projeto.  A janela Novo Projeto será aberta.  Altere o nome ou tipo do projeto, duração da linha de tempo, e então, clique em "Salvar Projeto".

método 2 - Salvar por padrão:

Uma vez que o OpenShot cria um projeto por padrão quando você abre o programa, você pode simplesmente escolher ArquivoSalvar.  Será aberta a janela Salvar Projeto.  Altere o nome e tipo do projeto, duração da linha de tempo, e então clique em "Salvar Projeto".

Tela para salvar o projeto

Clicar em Novo Projeto ou Salvar Projeto resultará na exibição desta tela.

Id

componente

descrição

1

Nome do Projeto

O nome do seu arquivo de projeto (extensão de arquivo .osp)

2

Pasta do Projeto

A localização da pasta onde seu projeto será salvo.

3

Duração do projeto

A duração máxima da linha do tempo.  Entretanto, a duração da linha do tempo aumentará automaticamente se e quando os clipes excederem a duração.

4

Tipo do projeto

Isto afeta a janela de pré-visualização.  Determina o tamanho,  a razão de aspecto e a taxa de quadros por segundo dos arquivos de vídeo que você está visualizando.  É recomendado que você edite usando o mesmo perfil no qual você planeja exportar (para melhores resultados).

5

Detalhes do tipo do projeto

Esta tabela exibe os detalhes do tipo do projeto, como o tamanho, relação de aspecto, e quadros por segundo. Quando você mudar o tipo do projeto, esta tabela será atualizada.

Abrir um Projeto

Para abrir um projeto, escolha Arquivo >Abrir Projeto. O diálogo Abrir Projeto será exibido. Selecione o arquivo do projeto (*.osp) que deseja abrir, então clique em Abrir projeto.

Se você estiver abrindo um projeto recente, escolha Arquivo >Projetos Recentes.  Esta é geralmente a maneira mais rápida de abrir um projeto com o OpenShot.

Se você deseja abrir o OpenShot e ter o seu projeto aberto automaticamente, dê um duplo clique no arquivo .OSP (no seu computador), e escolha openshotcomo o comando.